English · 繁體中文 · 简体中文 · 純文字版
 · 其他語言


 

歡迎

監護委員會是香港特別行政區內一個類司法審裁機構,主要的法定職能是展開及進行聆訊,為年滿18歲精神上無行為能力替自己作決定之人士作出監護令。委員會同時亦可作出附屬的命令。

 

最新資訊

每月財務上限

根據政府統計處的第4季統計報告書(2021年10月至12月)的統計數字計算,每月就業收入中位數為港幣18,000元。

(2022年3月24日)   

 

新2022 版的15號小冊子《監護人財政管理權力》及新每月報表表格

為協助監護人保存簡單的收支賬,委員會統一了有關表格,包括《每月報表》及《監護令期間(累計)財務報表》。新報表用試算表(EXCEL)格式,及備有中文和英文版本。另外,報表表格的背面及新修訂的15號小冊子《監護人財政管理權力》內附有《每月報表填寫須知》。有關詳情,請瀏覽“委員會刊物”一頁。

請各監護人與您的個案社工聯絡,以便確定相關的過渡安排。

(2021年12月31日) 

 

監護委員會的願景、使命及核心價值

願景
監護委員會的願景是透過監護令保護精神上無行為能力的成年人,促進他們的福利和利益。

使命
為了實現這個願景,監護委員會承諾實踐下列使命:

  1. 為了支援、保護及倡導精神上無行為能力成年人的最佳利益,委任監護人:
    • 協助管理他們的財務;
    • 確保他們得到所需的服務及醫療;
    • 保護他們免被虐待、榨取金錢和疏忽照顧。 
    • 提升照顧素質;
  2. 協助解決親屬及提供服務者就精神上無行為能力成年人的最佳利益問題而產生的爭執。 
  3. 於政策局作出邀請時,提供監護令法例檢討之法律意見。

核心價值
監護委員會承諾履行下列的核心價值:

  1. 保護
  2. 同情 
  3. 公正
  4. 獨立
  5. 尊重 
  6. 方便

服務承諾
請按此處瀏覽委員會的服務承諾。