English · 繁體中文 · 简体中文 · 純文字版
 · 其他語言


 

歡迎

監護委員會是香港特別行政區內一個類司法審裁機構,主要的法定職能是展開及進行聆訊,為年滿18歲精神上無行為能力替自己作決定之人士作出監護令。委員會同時亦可作出附屬的命令。

 

最新資訊

監護委員會向員工提供「疫苗假期」

 因應政府今日宣布採取措施進一步鼓勵政府僱員盡早接種新冠疫苗,監護委員會將加入『全城起動 快打疫苗』,在可行的情況下,為員工提供便利,以便於明日(六月一日)至八月三十一日期間接種疫苗,給予他們「疫苗假期」,即在接種每一劑疫苗後,將享有疫苗假一天的權利,為接種疫苗的員工提供額外的休息時間。這將適用於二零二一年八月三十一日或之前接種疫苗的員工。

(2021年5月31日)

 

2021年2月18日起服務恢復正常

由二月十八日(星期四)開始,監護委員會秘書處將恢復正常服務。接待櫃台的開放時間為星期一至五上午8時45分至下午5時35分(下午1至2時為午飯時間)。為配合社交接觸距離及保障公共衛生,到探訪人士仍然需要配合相關防疫控制要求。如有任何查詢,請聯絡秘書處。

(2021年2月18日) 

 

每月財務上限

根據政府統計處的第4季統計報告書(2020年10月至12月)的統計數字計算,每月就業收入中位數調整至港幣17,600元。

(2021年2月26日)   

 電子書籍

監護原謎 - 從精神缺損角度探討與人口高齡化有關的問題 (只提供中文版本)

(2019年9月23日)    

監護委員會的願景、使命及核心價值

願景
監護委員會的願景是透過監護令保護精神上無行為能力的成年人,促進他們的福利和利益。

使命
為了實現這個願景,監護委員會承諾實踐下列使命:

  1. 為了支援、保護及倡導精神上無行為能力成年人的最佳利益,委任監護人:
    • 協助管理他們的財務;
    • 確保他們得到所需的服務及醫療;
    • 保護他們免被虐待、榨取金錢和疏忽照顧。 
    • 提升照顧素質;
  2. 協助解決親屬及提供服務者就精神上無行為能力成年人的最佳利益問題而產生的爭執。 
  3. 於政策局作出邀請時,提供監護令法例檢討之法律意見。

核心價值
監護委員會承諾履行下列的核心價值:

  1. 保護
  2. 同情 
  3. 公正
  4. 獨立
  5. 尊重 
  6. 方便

服務承諾
請按此處瀏覽委員會的服務承諾。